Seleccionar página

[:es]

[:es]Objetivos[:en]Aims[:]

t

Frenar el descenso de las poblaciones de carricerín cejudo

El proyecto LIFE “Paludícola” pretende frenar el descenso de las poblaciones de carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola), trabajando en la restauración del hábitat de paso migratorio pre y post nupcial.

El carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola) es el ave migratoria más escasa de Europa y el único paseriforme amenazado a nivel mundial que se encuentra en la Europa continental.

Este ave estaba tradicionalmente extendida por extensos prados húmedos y turberas de toda Europa. Sin embargo, en la actualidad ha desaparecido de la mayor parte de su antigua área de distribución.  La población mundial se estima actualmente 9.000 – 13.800 machos cantores, que equivalen a 27.000 – 41.400 ejemplares. El área de reproducción del 98% de la población está limitada a 3 países: Polonia, Bielorrusia y Ucrania, y el 80% de la población se encuentra solo en menos de 40 lugares diferentes, lo cual, en términos de conservación, supone una situación crítica.

Se trata de un ave migratoria que inverna en África occidental, al sur del Sahara. Es citado como migratorio en 13 países, principalmente en el oeste y suroeste de Europa, así como en Marruecos. La península ibérica es el principal paso natural en sus viajes migratorios anuales utilizando humedales como zonas de descanso y alimentación.

Los humedales son ecosistemas escasos, delicados y vitales para la supervivencia de la mayoría de las aves migratorias. Actualmente se encuentran muy amenazados debido a la transformación del paisaje (cambios en el régimen hidrológico en sitios clave, desecación de humedales, drenajes, abandono de actividades tradicionales en las inmediaciones como el pastoreo) teniendo un impacto severo en estos ecosistemas acuáticos.

El proyecto LIFE “Paludicola” pretende frenar el descenso de las poblaciones de carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola), trabajando en la restauración del hábitat de paso migratorio pre y post nupcial.

Estas acciones se han llevado a cabo durante el período 2017-2021 en 12 municipios de tres regiones (Castilla-La Mancha, Castilla y León y Comunidad Valenciana) y todas ellas incluidas en espacios de la Red Natura 2000. Ha sido una iniciativa cofinanciada por el programa LIFE de la Unión Europea y son socios de la misma la Fundación Global Nature y la Junta de Castilla y León.

 

 

 

 

[:en]

[:es]Objetivos[:en]Aims[:]

t

To halt the decrease of the populations of Aquatic warbler.

The LIFE Paludicola project aims to halt the decrease of the populations of Aquatic warbler (Acrocephalus paludicola), the most endangered passerine bird in Europe, through the habitat restoration for the Spring and Autumn migration.

This bird was traditionally to be found on the extensive marshes and peatbogs throughout Europe. Today, however, it has disappeared from most of its former area of distribution. World population is estimated at 9,000 – 13,800 male songbirds, equivalent to 27,000 – 41,400 individuals. The breeding grounds for 98% of the species’ population are limited to three countries: Poland, Byelorussia and Ukraine, and 80% of the population is found at less than 40 different locations, which, in terms of conservation, is critical.

This migratory bird spends the winter in western Africa, south of the Sahara. It is reported as migrant in 13 countries, chiefly in eastern and south-western Europe, as well as in Morocco. The Iberian Peninsula is its main natural route on its annual migrations, where it rests and feeds on the wetlands.

Wetland ecosystems are scarce, fragile and vital to the survival of most migratory birds. They are currently under dire threat owing to landscape transformation (changes in the hydrological conditions at key locations, drying or drainage of wetlands, abandonment of traditional activities such as grazing in the surrounding areas) that severely impacts these aquatic ecosystems.

 

 

 

 

 

[:]

Share This

ESTE SITIO WEB UTILIZA COOKIES. Utilizamos cookies para almacenar información no personal necesaria para el funcionamiento del sitio web. Si contínua recorriendo el sitio, acepta el uso de cookies en este sitio web. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar