Seleccionar página

[:es]

[:es]Biología[:en]Biology[:]

La distribución de cría está fragmentada

Su área de distribución se encuentra restringida al este y centro de Europa, entre los paralelos 47º y 59º N.

DISTRIBUCIÓN

Su área de distribución se encuentra restringida al este y centro de Europa, entre los paralelos 47º y 59º N. La distribución de cría está fragmentada debido a las limitaciones del hábitat. La especie se extinguió en Europa occidental durante el siglo XX (Anteriormente crio en Francia, Bélgica, Holanda, Austria, Italia y las antiguas República Federal Alemana, Yugoslavia y Checoslovaquia. Actualmente se reproduce manera regular en Bielorrusia, Lituania, Polonia y Ucrania. La población mundial se estima actualmente 9.000 – 13.800 machos cantores, que equivalen a 27.000 – 41.400 ejemplares. El área de reproducción del 98% de la población está limitada a 3 países: Polonia, Bielorrusia y Ucrania, y el 80% de la población se encuentra solo en menos de 40 lugares diferentes, lo cual, en términos de conservación, supone una situación crítica.

En cuanto a la migración, el carricerín cejudo se ha registrado en 13 países europeos, principalmente en el oeste y suroeste del continente. La especie inverna en el oeste de África al sur del Sahara. Los dos sitios de invernada regular conocidos hasta ahora están situados en el delta del Senegal, en los alrededores del Parque Nacional Djoudj (Senegal) y en el delta interior de Río Niger en Malí.

HÁBITAT

Esta pequeña ave insectívora vive en un tipo de hábitat muy específico y vulnerable. Se trata de zonas húmedas abiertas con vegetación palustre de pequeña altura y aguas someras de entre 1-10 cm. de profundidad, que reciben el nombre anglosajón de “fen mires”. Este tipo de hábitat se encuentra en humedales y llanuras de inundación temporales, donde predominan las especies palustres y herbáceas helófiticas de porte medio o bajo de los Géneros Carex, Cladium o Molinia entre otras, con árboles y matorrales dispersos que son utilizados por los machos como zonas de exhibición y de marcaje de su territorio.

Además, debido a la estrategia reproductora que desarrolla la especie, el hábitat tiene que tener una elevada productividad de insectos y arácnidos, fuente principal de su dieta.

En general, durante la migración e invernada, el carricerín cejudo es también selectivo en cuanto al hábitat que necesita, siendo similar al de las zonas de reproducción. Se ve favorecido por zonas de aguas abiertas con vegetación herbácea o palustre, como praderas de especies de los géneros Carex, Juncus, Eleocharis, Scirpus o las formaciones de carrizo Phragmites australis y masiega Cladium mariscus, tanto en humedales costeros como interiores. Aunque a veces   resulta menos selectivo pudiendo frecuentar otro tipo de vegetación como cultivos de regadío o formaciones de salicornias.

BIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN

El carricerín cejudo ha desarrollado un sistema de reproducción francamente raro para un ave pequeña. La estrategia reproductiva combina la poliginia y la promiscuidad, es decir los machos mantienen territorios donde pueden aparearse con varias hembras (poliginia), pero a la vez las hembras suelen copular con diferentes machos (promiscuidad) siendo normal que en una misma puesta haya descendencia de varios padres. Lo más curioso de esta especie es que únicamente la hembra es la que lleva adelante la incubación y la crianza de la prole, ya que el macho se desentiende completamente del cuidado de los pollos. Esta estrategia parece positiva siempre que las aves vivan en medios muy productivos y extensos, ya que las hembras necesitarán mucha comida accesible y territorios grandes para hacer todo el trabajo que normalmente haría también el macho. Incluso es habitual que pueda realizar una segunda puesta si las condiciones de hábitat y alimentación lo permiten.

El nido se encuentra situado muy cerca del suelo, oculto entre la vegetación densa. La ubicación del nido es normalmente seleccionada por la hembra, está construido por una copa de hierbas, hojas y telas de araña que en ocasiones disponen de hierbas a modo de tejadillo. El tamaño de puesta varía de tres a seis huevos, con una media de cinco huevos, y más del 50% de los pollos nacidos consiguen llegar a volar.

Su dieta se compone de artrópodos, fundamentalmente dípteros (mosquitos), arácnidos (arañas), odonatos (libélulas) y lepidópteros (polillas). Estos grupos forman alrededor del 70% de sus presas.

 

 

 

 

[:en]

[:es]Biología[:en]Biology[:]

Fragmented distribution of breeding grounds

The distribution of breeding grounds is restricted to areas of eastern and central Europe, between the 47th N and 59th N parallels.

THE DISTRIBUTION

The distribution of breeding grounds is restricted to areas of eastern and central Europe, between the 47th N and 59th N parallels. The breeding areas have become restricted owing to loss of habitat. This species became extinct in Europe in the 20th century (its breeding grounds used to include France, Belgium, Holland, Austria, Italy and the former Federal Republic of Germany, Yugoslavia and Czechoslovakia). Today, it breeds regularly in Byelorussia, Lithuania, Poland and Ukraine. World population is estimated at 9,000 – 13,800 male songbirds, equivalent to 27,000 – 41,400 individuals. The breeding grounds for 98% of the species are limited to three countries: Poland, Byelorussia and Ukraine, and 80% of the population is found at less than 40 different locations, which, in terms of conservation, is critical.

With regard to migration, sightings of the aquatic warbler have been reported in 13 European countries, chiefly in the west and south-west of the continent. This species spends the winter in western sub-Saharan Africa. To date, the two known wintering locations for this warbler are located in the Senegal delta, in the environs of the Djoudj National Park (Senegal) and at the inner delta of the river Niger, in Mali.

HABITAT

This small insectivorous bird’s habitat is highly specific and vulnerable. Its habitat consists of open wetlands with low marshland vegetation and shallow water up to 10 cm deep, known as fen mires. This habitat type is found in wetlands and flood plains dominated by low-growth marsh and helophytic herbaceous species of the genera Carex, Cladium or Molinia, among others, with occasional trees and scrub used by males for exhibition and territorial marking.

In addition, owing to this species’ breeding strategy, its habitat must contain an abundance of insects and arachnids, as these are their main food source.

Overall, during the migratory and wintering periods, the aquatic warbler is also selective with regard to the habitat it needs, similar in many aspects to its chosen breeding grounds. The species thrives in wetlands covered in herbaceous or marsh vegetation, such as extensions of Carex, Juncus, Eleocharis, Scirpus or formations of Phragmites australis reeds and great fen-sedge or Cladium mariscus, on coastal or inland wetlands. Nevertheless, this species is sometimes found to frequent other vegetation types, such as irrigated crops or salicornia formations.

BIOLOGY OF REPRODUCTION

The aquatic warbler has developed a rather singular system of reproduction for such a small bird. The reproductory strategy combines polygyny and promiscuity, i.e., males establish territorial limits within which they mate with several females (polygyny), while females generally copulate with several males (promiscuity), commonly leading to eggs fertilized by different sires in each nest. A most curious trait in this species is that only the female incubates and raises the clutch while the male remains fully oblivious of the task of caring for the chicks. This strategy appears to be positive provided the birds live in extensive and productive surroundings, as the females need to find an abundance of readily available food and a large territory in which to conduct the tasks usually shared with the male. It is even customary for the female to lay a second clutch if the environment is sufficiently favourable.

The nest is built close to the ground, hidden in the dense vegetation. The female usually selects the nesting location, and builds a hollow of grasses, leaves and cobwebs that is sometimes covered with a canopy of grass. She lays from three to six eggs, averaging five per nest, and more than half of the hatched birds accomplish flight.

The diet is composed of arthropods, mainly diptera (mosquitos), arachnids (spiders), odonata (dragonflies) and lepidopotera (moths). These make up around 70% of their prey.

 

 

 

 

[:]

Share This

ESTE SITIO WEB UTILIZA COOKIES. Utilizamos cookies para almacenar información no personal necesaria para el funcionamiento del sitio web. Si contínua recorriendo el sitio, acepta el uso de cookies en este sitio web. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar