Ecología migratoria

Migrante de largo recorrido

El carricerín cejudo es un migrante de largo recorrido, capaz de recorrer más de 6.000 Km., desde el este de Europa hasta el África subsahariana

El carricerín cejudo es un migrante de largo recorrido, capaz de recorrer más de 6.000 Km, desde el este de Europa hasta el África subsahariana, durante sus migraciones estacionales. Se ha registrado su presencia con regularidad en Alemania, Holanda, Bélgica, Francia, Reino Unido España y Portugal durante sus migraciones entre las zonas de cría e invernada. Se trata de un migrante transahariano, con una migración en lazo, es decir que resulta más abundante en el extremo occidental europeo durante la migración otoñal, mientras que durante la migración primaveral domina la ruta oriental.

La migración otoñal comienza con la salida de los adultos de las zonas de cría a partir de Julio. Ésta se desarrolla en dos oleadas: machos adultos, juveniles de primeras puestas y algunas hembras adultas en un primer pico migratorio; y los juveniles de segundas puestas y el resto de hembras adultas en un segundo pico más pequeño en cuanto a número de aves.

Al analizar los diferentes datos de llegada a las zonas de descanso durante el paso otoñal, se observa un único frente de migración, primero a través de la costa báltica, luego pasando por las costas del Mar del Norte para dirigirse a África a través de la costa atlántica y la Península Ibérica.

La ruta de migración primaveral es menos conocida que la otoñal, sin embargo, parece ser que sería una ruta más directa y oriental que la migración otoñal, debido al bajo número de citas registradas en los países del oeste de Europa durante los meses primaverales. Los adultos van regresando a las zonas de cría a finales de abril aumentando progresivamente su llegada hasta finales de mayo.

Las zonas de invernada se sitúan en el oeste del África subsahariana. Se ha registrado su presencia en varios países como Mauritania, Senegal, Malí y Ghana, pero la extensión y las características del área de invernada aún son poco conocidas. Únicamente se conocen dos áreas de invernada regular, una en el Parque Nacional de Djoudj, situado en el delta del río Senegal en Senegal y otra en el delta interior del río Níger en Malí.

Se tiene constancia de la presencia de carricerín cejudo en nueve países africanos, pero desde 1980 solamente se han registrado citas en cinco (Egipto, Ghana, Mauritania, Marruecos y Senegal), y únicamente entre los meses de noviembre y enero en cuatro países (Mauritania, Senegal, Malí y Ghana). Todos los datos analizados hasta la fecha, parecen indicar que el carricerín cejudo migra a través del noroeste africano durante el otoño y la primavera, y durante el invierno se encontraría en zonas húmedas de la zona saheliana, que es la zona de transición entre el desierto del Sahara y la franja tropical de África. Aunque, datos recientes en zonas más al sur del Sahara, indicarían la posibilidad de localidades de invernada en países como Gambia, Guinea, Sierra Leona, Costa de Marfil, Togo o Benin.

Share This