Durante dos años consecutivos, agricultores ecológicos de la Marjal dels Moros y del Prat de Cabanes -Torreblanca en la Comunidad Valenciana, han recibido parte del triturado de la biomasa segada en los humedales como abono para sus campos.

Esta biomasa se obtiene de la siega con la maquina anfibia para adecuar el hábitat del carricerín cejudo en los humedales. Una vez se siega el carrizo, se tritura y se deposita en los campos de cultivo cercanos a los humedales, ésta se extiende y se cubre con una capa de gallinaza para facilitar su proceso de compostaje. Esta mezcla, se deja reposar hasta la temporada siguiente de siembra. En la Marjal dels Moros (Valencia), estas parcelas van rotando año tras año, así, mientras unas parcelas están en producción, la parcela que se encuentra con el compostaje, sirve de zona de alimentación para aves que son atraídas por los insectos asociados a los procesos de compostaje.

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Biomasa triturada y depositada en campos de cultivo de la Marjal dels Moros, Valencia.

La agricultura llevada a cabo por agricultores particulares en Torreblanca y por La Unió de llauradors i ramaders en unas parcelas cedidas por la Consellería en la Marjal dels Moros, se hace en ecológico y la producción se distribuye en mercados de cercanía.

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Agricultor colaborador en una plantación de tomates en Torreblanca (Castellón)

Biomasa triturada en campos agrícolas de Torreblanca, Castellón.

El caso de La UNIÓ es bastante llamativo. Cultivan desde hace más de diez años una extensión de más de 100 hanegadas en la Marjal del Moro -entre Puçol y Sagunt- fundamentalmente con verduras ecológicas, y la producción de las mismas se distribuye en dos tiendas de Valencia llamadas “Punt de Sabor”. Este establecimiento impulsado por la organización agraria fue el primer paso de un ambicioso proyecto de cultivo, venta y distribución de frutas y verduras ecológicas certificadas de proximidad y otros productos elaborados. A la tienda física se le sumó posteriormente una tienda online, www.puntdesabor.com, con la mayor referencia de productos ecológicos del mercado que permite recoger el pedido en el propio domicilio o en un punto de distribución. Sirve ya productos a toda España.

En esos comercios, se han colocado unos carteles informando sobre el proyecto LIFE Paludicola y los beneficios de las siegas mecánicas gracias a la colaboración que existe entre la UNIÓ y el proyecto LIFE Paludicola.

Cartel informativo: AGRICULTURA ECOLÓGICA, PRODUCCIÓN DE BIODIVERSIDAD 

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Cartel informativo de la colaboración entre el Proyecto LIFE Paludicola y la UNIÓ en una de las tiendas Punt de Sabor de Valencia.

Gracias al comienzo de la relación entre la UNIÓ y el proyecto LIFE Paludicola, la Fundación Global Nature ha puesto en marcha otras medidas de colaboración a través de otros proyectos, como son los chequeos de biodiversidad que se realizan a través del proyecto LIFE Food & Biodiversity y que pretenden medir el impacto de esta actividad agrícola en la biodiversidad, mediante la herramienta BPT (Biodiversity Performance Tool).

 

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